Lachsfilet mit Orangen-Fenchel-Gemüse

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  • Fisch
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Lachsfilet mit Orangen-Fenchel-Gemüse

Fisch eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Dampfgarer. Er behält seine Form, ist schnell fertig und bleibt schön saftig. Unser Lachsfilet mit Fenchel-Orangen-Gemüse lässt sich aber natürlich auch in der Pfanne zubereiten. Und so geht’s:

  • • Zwei Lachsfilets (à 150-200 g)
  • • 1 TL Fenchelsaat
  • • 2 Knollen Fenchel
  • • Eine rote Zwiebel
  • • 1 Bio-Orange
  • • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • • Salz
  • • Pfeffer
  • • 4 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  • Den Fisch waschen und trocken tupfen.
  • Fenchel ebenfalls waschen, den Strunk entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Bei der Orange den oberen und unteren Teil mit einem Messer abschneiden. Anschließend die Schale großzügig entfernen und nur die Orangenfilet mithilfe eines scharfen Messers aus der Orangenteilen herausschneiden.
  • Den restlichen Fruchtsaft über den Fenchel träufeln und mit den Händen einmassieren. Salzen und pfeffern.
  • Die Zwiebel häuten und in dünne Scheiben schneiden. Ebenfalls zum Fenchel geben.
  • Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne leicht anrösten (so lange bis sich ein angenehmer Geruch in der Küche breit macht). Dann sofort aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

    Zubereitung im Amica Dampfgarer:
  • Den Lachs auf ein Backblech legen. Den Dampfgarer mit 0,5 Liter Wasser befüllen und den Lachs im Ofen 12-15 Minuten auf dem Programm Dämpfen / P01S garen.

    Alternative Zubereitung:
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs auf der Hautseite für ca. 8-10 bei mittlerer Hitze anbraten. Immer wieder mit einem Löffel und dem restlichen Öl übergießen, damit der Lachs auch von oben gar wird.
  • Den Fenchel zusammen mit den Orangenfilets, den Zwiebelringen und den Sonnenblumenkernen auf den beiden Teller verteilen.
  • Dann den Lachs darauf geben. Jetzt nur noch den Orangensud auf den Teller verteilen und genießen!