Bigos

  • 120 min
  • Fleischgericht
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Würzig und wärmend

Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise in unser Nachbarland Polen. Bigos, auch als Jäger-Eintopf bekannt, vereint saftiges Fleisch, herzhaftes Sauerkraut und würzige Cabanossi zu einem echten Geschmackserlebnis 🥘 Perfekt für kalte Tage, und das Beste: Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser!

Zutaten

  • • 500 g Schweine- oder Rindergulasch
  • • 3 – 4 TL Paprika edelsüß
  • • 3 TL Salz
  • • Pfeffer
  • • 3 EL Sonnenblumenöl
  • • 150 ml Wasser
  • • 2 Cabanossi
  • • 2 Zwiebeln
  • • Eine Dose Sauerkraut á 850g
  • • 2 EL Tomatenmark
  • • 400 g Weißkohl
  • • 500 ml Gemüsebrühe
  • • 2 Wacholderbeeren
  • • 2 Lorbeerblätter
  • • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Öl in einem großen Topf erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln dazugeben. Alles für 5 Minuten anschwitzen.
  2. Die Cabanossi in Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben. Für weitere 5 Minuten anschwitzen. Dann alles in eine Schüssel geben und das Gulasch scharf im heißen Topf anbraten.
  3. Anschließend dazu Tomatenmarkt dazugeben und umrühren.
  4. Nun mit Wasser und der Gemüsebrühe ablöschen.
  5. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Die Lorbeerblätter und den Wacholder ebenfalls dazugeben und für 1 Stunde schmoren lassen.
  6. Das Sauerkraut abgießen und auswaschen. Nach einer Stunde dazugeben und alles unter rühren noch einmal bei mittlerer Hitze für mindestens eine weitere Stunde köcheln lassen.
  7. Am besten schmeckt Bigos, wenn er am nächsten Tag nochmal aufgekocht wird.