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Festlicher Gugel
Saftig, duftend und voller Weihnachtszauber - der perfekte Gugel nicht nur für die Festtage.
Zutaten
- • 250 g zimmerwarme Butter
- • 250 g Zucker
- • 1 Päckchen Vanillezucker
- • 4 Eier Größe M
- • 200 g Mehl Type 405
- • 1 Päckchen Backpulver
- • 100 g gemahlene Mandeln
- • 1 TL Zimt
- • 1 EL Backkakao
- • 200 g dunkle Schokoladenstreusel
- • 125 ml Glühwein
Dekoration
- • 2 EL Granatapfelkerne
- • 2 Zweige Rosmarin
Zubereitung:
- Backofen vorheizenauf 175 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft). Eine Gugelhupfform (ca. 24 cm) gründlich einfetten und mit etwas Mehl oder gemahlenen Mandeln ausstreuen.
- Butter, Zucker und Vanillezuckerin einer großen Schüssel cremig rühren, bis die Masse hell und luftig ist.
- Eier einzeln unterrühren, jeweils etwa 30 Sekunden, damit sich alles gut verbindet.
- In einer separaten SchüsselMehl, Backpulver, Mandeln, Zimt und Kakao Die Mischung abwechselnd mit dem Glühwein unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Zum Schluss dieSchokoladenstreusel
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Den Kuchen10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Dekoration:Den abgekühlten Gugelhupf mit Granatapfelkernen und Puderzucker bestreuen und mit Rosmarinzweigen