Weihnachtlicher Gugel

  • 70 min
  • Gebäck und Kuchen
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Festlicher Gugel

Saftig, duftend und voller Weihnachtszauber - der perfekte Gugel nicht nur für die Festtage.

Zutaten

  • • 250 g zimmerwarme Butter
  • • 250 g Zucker
  • • 1 Päckchen Vanillezucker
  • • 4 Eier Größe M
  • • 200 g Mehl Type 405
  • • 1 Päckchen Backpulver
  • • 100 g gemahlene Mandeln
  • • 1 TL Zimt
  • • 1 EL Backkakao
  • • 200 g dunkle Schokoladenstreusel
  • • 125 ml Glühwein

Dekoration

  • • 2 EL Granatapfelkerne
  • • 2 Zweige Rosmarin

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizenauf 175 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft). Eine Gugelhupfform (ca. 24 cm) gründlich einfetten und mit etwas Mehl oder gemahlenen Mandeln ausstreuen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezuckerin einer großen Schüssel cremig rühren, bis die Masse hell und luftig ist.
  3. Eier einzeln unterrühren, jeweils etwa 30 Sekunden, damit sich alles gut verbindet.
  4. In einer separaten SchüsselMehl, Backpulver, Mandeln, Zimt und Kakao  Die Mischung abwechselnd mit dem Glühwein unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  5. Zum Schluss dieSchokoladenstreusel 
  6. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, glattstreichen und auf der mittleren Schiene 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  7. Den Kuchen10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  8. Dekoration:Den abgekühlten Gugelhupf mit Granatapfelkernen und Puderzucker bestreuen und mit Rosmarinzweigen